Все защищают своих детей в интернете, кроме нас
Первая леди США Мелания Трамп запустила специальную программу «Будь лучшим», направленную на развитие здорового образа жизни и правильного использования социальных сетей среди детей. По словам супруги американского президента, обезопасить детей от негативного влияния в сети моральный долг старшего поколения перед ними. Во Франции тамошние депутаты одобрили законопроект, полностью запрещающий использование мобильных телефонов учащимися начальных и средних классов. Запрет распространяется и на учителей. Аналогичные меры приняты и в других странах. В Кыргызстане такая инициатива пока не нашла широкой поддержки не у общественности, ни у законодателей. Все понимают важность поднимаемой проблемы, но никто не хочет брать на себя ответственность и заниматься такой «ерундой», когда не утихают страсти вокруг столичной теплоцентрали.
Детей обязательно нужно защищать от вредного контента в интернете, уверен эксперт по вопросам информационных технологий Талант Султанов. “Надо учить детейкритическому мышлению. К сожалению, сейчас много разных каналов по которым злоумышленники могут добраться до внимания детей. Поэтому их надо учить правильно «фильтровать» информацию”, —подчеркнул Султанов в интервью “Новым Лицам”.
Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина в ответ на обращение общественного объединения «Кыргыз Эл» с просьбой поднять вопрос о защите детей в глобальной сети на парламентском уровне ответила, что «вся ответственность за детей, посещающих различные сайты лежит на родителях», поблагодарив объединение за активную гражданскую позицию.
“Детей воспитываем не только мы, но и окружающая среда, которая состоит из школы, телевидения, интернета и улицы. Мы не знаем на самом деле, что смотрят дети в своих гаджетах. Всеобщая доступность гаджетов сделала интернет еще более доступным для всех, в том числе для детей. Зачастую мы не обращаем внимание на то, какие сайты они посещают. Главное, что они заняты и все. Однажды я прочитал в интернете статью о том, что топ-менеджеры интернет-гигантов ограничивают доступ членов своей семьи в сети, в том числе запрещая своим детям регистрироваться в социальных сетях. Этот факт заставил задуматься. Дети сами не осознают последствия вредоносного контента в сети. Надо что-то делать. Не надо отнимать гаджеты, нужно менять среду. Есть успешный опыт других стран. Не нужно придумывать велосипед. Мы обратились к президенту, правительству и парламенту поднять этот вопрос на государственном уровне”,— говорит лидер общественного объединения “Кыргыз Эл” Сейтек Душеналиев.
Эксперт по вопросам интернета Светлана Марголис уверена, что многое зависит от самих родителей тоже. “Мы сами формируем привычки наших детей. Если мы сами безответственные пользователи и смотрим в интернете то, что запрещаем своему ребенку, говоря ему “не говори, маме”. Мы должны объяснять детям какие фотографии стоит выкладывать, а какие нет и почему, то есть дружелюбно вводить в интернет, объясняя какие вещи стоит делать, а какие нет. Таким образом, мы формируем его самосознание”,— объясняет эксперт по вопросам интернета Светлана Марголис.
Многие соглашаются, что безопасному и этичному поведению в интернете надо учить не только детей, но и родителей. Даже появился такой термин как “медиаграмотность”, когда пользователей учат критически воспринимать информацию, распространяемую в интернете и безопасному поведению в сети. Сегодня даже взрослые, которые считают себя опытными пользователями распространяют в социальных сетях и мессенджерах фейковые сообщения, не перепроверяя их. Можно вспомнить недавнее фейковое сообщение о вспышке менинигита, которое даже опубликовали ряд изданий со ссылкой на прес-службу Минздрава.
“ Стыдно признаться, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Чаще всего именно родители заинтересованы в защите своего ребенка от негативной информации в интернете. Это если мы имеем дело с ответственными родителями, которых беспокоит, что делает их ребенок в смартфоне, планшете или персональном компьютере”,— делится своим мнением эксперт Марголис.
На этот счет, по словам эксперта существуют различные способы, в том числе технические, связанные с запуском браузеров предназначенных для детей, некоторые антивирусные программы содержат специальные подразделы, которые включают родительский контроль, чтобы отслеживать, что делает ребенок в интернете, какие сайты он посещает и может быть превентивно запретить посещать сайты с разделами порно.
Лидер объединения “Кыргыз Эл” Душеналиев скептически относится к самостоятельному родительскому контролю в интернете. По его словам, не все могут установить такую защиту и дети могут спокойно делиться негативным контентом друг с другом, минуя такую родительскую защиту.
“К сожалению, у нашего государства пока еще много других проблем. Поэтому так много и ярко о детской безопасности в интернете у нас НЕ говорят. А стоило бы, потому что сегодня активно освещается преимущества присутствия в интернете. При этом совсем не говорится о том, каких правил безопасности стоит придерживаться, к примеру о том, что стоит ли сообщать личную информацию всем подряд или лишний раз задуматься стоит ли выкладывать свои личные фотографии. Это конечно же, во многом ложится на плечи родителей. Но, даже жестко ограничив доступ ребенка к интернету дома, мы не можем ограничить его общение со сверстниками на улице или в гостях”,— считает эксперт Марголис.
Пока наших парламентариев больше волнует вопрос денег. Бывший министр иностранных дел, а сегодня депутат Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев предложил обложить налогами таких интернет-гигантов, как Google, FaceBookпо примеру России. Речь идет о рекламе в интернете. Но, никак о защите прав кыргызстанцев в глобальной сети.
По словам эксперта Марголис, она никогда не слышала, чтобы кто-то поднимал этот вопрос на уровне страны. После грандиозного скандала с незаконным сбором личных данных пользователей в FaceBookмногие страны задумались о безопасности своих граждан в сети. Мессенджеры начинают вводить новые правила относительно возрастного ценза. Формально почти все социальные сети требуют при регистрации указывать свой возраст, и опять таки формально они разрешают вести страницы с 13 лет. Но, мы все прекрасно понимаем, как легко обмануть это требование. В некоторых европейских странах это требование ужесточили, а у нас сами родители открывают детям до 13 лет страницы в FaceBook, Instagram,YouTube,WhatsAppи Одноклассниках. Второклассники и третьеклассники на переменах хвалятся подписчиками (!) в социальных сетях. Рассылают сомнительные видео друг другу.
В 2015 году в странах Европейского Союза детей до 16 лет обязали регистрироваться в социальных сетях, только если, на это есть согласие родителей. Возможно такие меры не всегда срабатывают, но параллельно в этих странах есть службы, отслеживающие вредоносный контент, помогающие детям защититься от сетевой травли, сексуальной эксплуатации и других форм насилия. Они же учат родителей, как вести в такой ситуации.
Конечно же, никто не призывает забирать гаджеты у детей или вводить какие-то ограничительные меры, почти все эксперты в интервью «Новым Лицам» призвали к ответственному использованию и безопасному поведению в сети.
“Честно говоря, несмотря на то, что я являюсь пропагандистом ведения бизнеса в социальных сетях. Сама я противник раннего присутствия детей в интернете, в том числе в социальных сетях, потому что я считаю, что преимущества интернета нужно показывать, но не так как обычно мы делаем, когда большинство родителей включают ролики на YouTubeи все, уходят. Пуская все на самотек. Ребенок занят это главное и уходят заниматься своими делами. Это неправильно. Все равно нужно одним ухом, одним глазом приглядывать, какие он сайты посещает, какие песни слушает и какие видео просматривает”,— призывает эксперт Светлана Марголис.
По мнению эксперта Марголис, каждый сам решает для себя, какую степень защиты выбрать в зависимости от денег и других возможностей. “Ну, на мой взгляд, самая лучшая защита это общение с ребенком, чтобы лучше понимать, что его интересует или беспокоит. Двадцать минут общения с ним, но только не по его домашним обязанностям или школьной успеваемости, позволят вам понять его, судить о его жизни, развитии и интересах. Наверное, это единственный стоящий совет и совершенно бесплатно, чтобы вы оставались на связи со своим ребенком, не теряя его”,— сказала в заключении эксперт Марголис.
Алмаз Исманов