Дружба

Дружба

Опубликовано: 01.06.18

   “Сливочный кофе и мокко без сахара, пожалуйста”. Два кофе в бумажных стаканчиках в руках, сияющие глаза, предвкушение предстоящей прогулки. С этого начинаются наши долгие, но, к сожалению, нечастые “посиделки”. Пешком по центру города через Дзержинку - обязательная “программа” наших встреч.

 

    “Ну давай, рассказывай”, - начинаю я. И вот уже зажглись фонари на аллеях, и нужно успеть на последнюю маршрутку. А расставаться не хочется.

Мы познакомились примерно 4 года назад. Открылась дверь. В класс вошла девушка с лучезарной улыбкой. Последующие 2 часа мы вместе с другими студентами разбирали тонкости написания эссе на английском языке.

 

    Махабат - первый человек, который познакомил меня с исламской культурой, пробудил интерес к её изучению, открыл многие вещи абсолютно с новой стороны.

   С самого начала нашей дружбы Махабат не беспокоило отсутствие платка на моих волосах, так же, как и меня её перерывы на намаз. Скажу больше - пока моя подруга читала аср (послеполуденную молитву), я сидела там же в молельной комнате и про себя читала псалом из Ветхого Завета (“Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится”). Нет, Махабат НИКОГДА не принуждала меня принять Ислам, но всегда была рада ответить на мои вопросы относительно этой религии. Да, я благодарна ей за это и очень ценю нашу дружбу.

 

    Само понятие дружбы предполагает осознанное добровольное желание общаться с человек и поддерживать взаимоотношения; открытость, уступки. Друг - это твоя ровня. В лице друга ты, прежде всего, видишь человека, личность.

 

    Не буду лукавить, однажды между нами состоялась беседа на очень чувствительную тему. На протяжении нескольких часов мы пытались “блеснуть знаниями” друг перед другом относительно истинности тех или иных суждений. На каждый аят, приведённый Махабат в качестве доказательства своей точки зрения, у меня находился стих из Библии. В один момент мы обе осознали, что целью нашей так называемой беседы является не желание поделиться информацией, прояснить какие-то моменты, а просто жажда отстоять свою позицию. Наша непринужденная беседа полностью вышла из созидательного русла и приобрела деструктивный характер. На этом могло завершится наше общение. Любое слово, любой поступок исходят из наших намерений. Я очень рада, что мы вовремя осознали, что в тот момент мы были движимы далеко не благими намерениями. Эта ситуация научила нас ещё и тому, что каждый человек имеет право на свою “правду”. Помимо общечеловеческих моральных установок, у каждого из нас есть набор своих ценностных ориентиров, идеалов, носящих сакральный характер. Ни одна религия мира не проповедует принуждение. Когда мы касаемся таких чувствительных вопросов, как вера и форма её проявления, очень важно помнить о том, что и Вы, и Ваш собеседник имеете так называемые границы своей идентичности. Дружба не есть размывание этих границ. Дружба - это уважение и принятие их наличия у другого человека. Я уважаю и ценю мою подругу Махабат не за то, что она читает Куран на арабском и не пропускает обязательные молитвы, а за то, что она - прекрасный душевный человек, верный друг, на которого я могу положиться в любой ситуации.

   Я знаю, что чтобы ни случилось, я могу позвонить Махабат и в 3 часа ночи. Она может поделиться со мной своими переживаниями, и я её выслушаю. Дружба - это труд. Безусловно, так или иначе мы влияем друг на друга. И, на мой взгляд, влияние это положительное, ведь посредством информационного и культурного обмена мы обогащаем друг друга и расширяем свой кругозор, учимся пониманию, принятию, солидарности. Махабат и я можем в разной форме проявлять своё отношение к тем или иным вопросам. И, да, мы любим разные виды кофе: я - крепкий, она - мягкий и сладкий :).

Александра Жуманалиева

#peer2peerforpeace

 



Комментарии