Мотивация

Мотивация

Опубликовано: 01.06.18

Каждое утро я просыпаюсь с чувством счастья. Я знаю, кто я, чем я буду заниматься завтра, что я могу дать нашему обществу.

 

Я выросла в большой семье. Вспоминая своё детство, первая картина, всплывающая в моей памяти, - мама на кухне, такая красивая, но уставшая... Мы, старший брат, сестра и я, подбегаем к ней и что-то спрашиваем. Мама улыбается и говорит: Балдар, скоро придёт папа, а ужин ещё не готов.

 

Мама нас очень любила. Однако в виду того, что она с утра до вечера занималась хозяйством, времени на общение с нами у неё, к сожалению, не было. Когда я была подростком, даже обижалась на неё: "Ты меня не любишь! Я тебе не нужна".

 

Сейчас, будучи студенткой прикладной психологии, я начинаю её понимать...

 

Так как взрослые всегда были заняты, маме практически было не до нас, нашим воспитанием занималась бабушка. Старший брат был твердым хорошистом, папа обучал его Курану и чтению намаза. Сестре учёба не давалась, да и принцип "Женщина - хранительница очага" в семье был чётко озвучен. С раннего детства мою старшую сестру и меня готовили к тому, что роль женщины заключается исключительно в замужестве и рождению детей. Когда я пошла в школу, никто не интересовался моей успеваемостью, не проверял выполнение домашних заданий, не посещал родительских собраний. Помню, как брат и отец говорили мне, что после 5-ого класса я пойду учиться в медресе. Интерес к религии был привит мне с детства, так как моя семья практиковала Ислам. Однако на том, чтобы я закончила школу, настояла бабушка. Родители не смогли пойти против её воли, так как уважали её. Бабушка хотела лучшей жизни для меня. Моя мама закончила только 5 классов средней школы. "Я жалею, что пошла на поводу родственников своего мужа", - говорила бабушка. "Думаю, твоя мама счастлива, ведь у неё такие замечательные дети, - говорила чон апа, - однако в детстве она хотела быть врачом, но, к сожалению, не стала.

 

Школу я закончила, при этом не оставляя изучения Ислама. Когда я сообщила родным, что хочу получить высшее образование, дома разразился скандал. "Это уже слишком! - твердили отец и брат, - Все соседи судачат, мол, дочь у меня своевольная. Отцовское слово для неё - ничто! Писать, читать и так умеешь! Дипломы в семейной жизни не помогут!". К тому моменту моей бабушки уже не стало. Однако истины, полученные от неё, позволили мне отстоять свою мечту - пойти учиться на психолога. Читая Священный Куран и Сунну Пророка (мир ему и благословение Аллаха), бабушка всегда подчёркивала, что наш Пророк не только не препятствовал, но и поощрял развитие женщины, получение ею образования. Хадиджа (мир ей), первая жена Мухаммада, была ярким примером сильной, независимой женщины, которая будучи первой из женщин, принявших Ислам, сумела совместить семейную и активную общественную жизнь.

 

Да, тогда я пошла против решения отца, против семьи. Однако, передо мной стоял образ моей мудрой бабушки и пример удивительной Хадиджи.

 

Сейчас я уже заканчиваю 3-ий курс прикладной психологии. Недавно получила подтверждение на стажировку в университет в Европе. Я - соблюдающая покрытая мусульманка, которая уважает традиции нашего народа и движется вперёд. Я верю, что знания, полученные мною во время учёбы, помогут мне стать действительно полезным членом общества и прекрасной женой и матерью, которая сможет передать детям все самые лучшие знания как по Исламу, так и жизни в целом.

Александра Жуманалиева

#peer2peerforpeace      

 



Комментарии