Почему экстремисты "переключились" на женщин?

Почему экстремисты "переключились" на женщин?

Опубликовано: 01.06.18

К наиболее опасным современным глобальным вызовам человечества практически все лидеры стран относят терроризм, радикализм и экстремизим. Ну а втягивание все большего количество в эти "турбулентные" процессы женщин большинство исследователей считают относительно новым явлением.

По данным известных интернет-СМИ, в Сирии и Ираке на стороне террористической организации "Исламское государство" (запрещенной в Кыргызстане, России и ряде других стран) воевали 600 кыргызстанцев, 70 из них погибли. Такие данные предоставила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана. Чуть ранее сообщалось, что 44 уроженца Кыргызстана вернулись домой. ГКНБ ведет работу по выявлению сторонников террористов, однако до сих пор точных данных еще не озвучено, поскольку работа продолжается.

В отношении лиц, вступивших в ряды террористических организаций проводятся расследования. Если их участие в боевых действиях доказывается, они несут ответственность по нескольким статьям Уголовного кодекса Кыргызстана.

Терроризм, как известно, это идеология насилия, радикализм - это идея преобразования мира крайними, кардинальными мерами. А экстремизм - это склонность и приверженность личности или группы к крайним взглядам или действиям. Это также и практика совершения насильственных и иных преступных действий, связанных с устрашением населения или нарушением общественной безопасности, равно как и призыв к таким действиям.

Так, во всяком случае,  определяет эти понятия законодательство Кыргызской Республики. Но все эти явления объединяют прямые намерения и планы по совершению актов насилия для достижения идеологических, религиозных или политических целей. Сегодня законы в отношении этих опасных преступлений ужесточены, и реальное наказание, а то и уголовные сроки можно получить за публичное одобрение террористической или экстремистской деятельности путем использования символики или атрибутики этих организаций, прославление, «лайки», «одобрения», «поделиться» в социальных сетях.

Одна из таких историй, куда втянутыми оказались женщины озвучена под заголовком "Где муж, там и жена" и весьма показательна.

 

У 58-летнего Абуджон было четверо сыновей, все уже женаты. Двое из них в 2014 году (Арубжон и Алымжон) с женами уехали в Сирию. Арубжон взял с собой и свою единственную дочь. У Алымжона детей не было.

"Мой младший сын Алымжон учился в медресе около двух лет. Там он познакомился и со своей будущей женой. После медресе они поехали в Турцию. Сын работал там на бойне, по крайней мере, мы так думали, но потом мы узнали, что Алымжон в Сирии", - рассказал мужчина.

Отец утверждает, что Арубжон с женой и дочерью поехал в Сирию не воевать, а вызволять младшего брата. "Он не смог уговорить брата вернуться. Но сам он вернулся - с женой и уже двумя дочками. В Кыргызстане их задержали. Сына приговорили к пяти годам и шести месяцам с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, а его супруга отсидела в СИЗО год. После этого ее освободили, но она все еще стоит на учете милиции и спецслужб", - пояснил глава семейства.

Позже они узнали, что их младший сын убит во время авиабомбежки, но его тела никто не видел.

Роственники братьев считают, что они уехали на заработки из-за отсутствия работы в Кыргызстане. Жена Арубжона рассказывает: "Сама я не была в Сирии, туда ездил только мой муж. Он время от времени приезжал туда и возвращался, чтобы найти брата. Я не знаю, чем занимался муж в Сирии и в Турции, - продолжает женщина. - Слышала, что он работал на бойне. Денег нам хватало. О том, что младший брат мужа уехал в Сирию, я узнала от своего мужа, но я не вникала в это. Я поехала в Турцию, следуя за своим мужем, и ничего не знала. Он мне не давал деньги, приносил продукты, которые я просила, и все".

Однако по версии силовиков, члены этой семьи придерживаются радикальных взглядов и сейчас. Братья с женами поехали в Сирию целенаправленно для участия в боевых действиях.

Они посоветовали главе семейства поговорить со своей невесткой, она все еще придерживается радикализма и очень агрессивно воспринимает все вопросы об исламе.

            "Я не знаю, почему младший сын обманул меня и уехал воевать в Сирию, - сетует пожилой отец, - В исламе нельзя обманывать родителей, а если бы собрался на джихад, то должен был получить мое благословение. Но я бы никогда не разрешил ему ехать туда. Я предполагаю, что именно из-за этого он ничего не сказал мне и уехал в Сирию. Я по сей день надеюсь, что мой сын жив и вернется".

            К слову, жена Алымжона и сейчас находится в Сирии и возвращаться не собирается.

            Я попросила нашего эксперта - доктора исторических наук, профессора, директора Института истории и социально-правового образования Кыргызского государственного университета имени И. Арабаоева Назиру Курбанову дать комментарий по вопросам вовлечения женщин в процесс радикализации. И вот, что она считает:

- У восточных женщин, а мы говорим о наших женщинах, исторически принято, что глава семьи - муж, - напомнила Назира Умаровна. - Немотря на то, что кыргызская женщина достаточно эмансипирована, все равно она чаще всего находиться под сильным влиянием своего мужа. Когда мы говорим, что идет радикализация, то, должны понимать, что часто, если муж придерживается радикальных идей и убеждений, если он уже был вовлечен в экстремистскую структуру, то жена, скорее всего, его поддержит.

            Такую, к примеру, историю рассказали по радио "Азаттык". Некая женщина, по имени Гульмира (имя изменено), жительница Чуйской области, пришла сообщить, что ее муж уехал на заработки в Казахстан, а далее отправился в Сирию.

            «Однажды он позвонил и сказал, что находится в Турции. «Здесь хорошо жить. Мы ездим в Сирию, граница открыта. Я тебе отправлю смс-сообщение с моим адресом в «Скайпе». Никому не говори, что связываешься со мной», - предупредил ее благоверный.

            И уже по «Скайпу» он сказал, что уехал в Сирию на джихад. Он также сказал, что  готовится работать врачом для боевиков. Она даже не подозревала, что мужа завербовали за это время. Он работал на станции техобслуживания автомобилей в Казахстане вместе с родственниками. Видимо, как предположила Гульмира, они и сами были членами какой-то радикальной организации и смогли убедить мужа последовать за ними.

            Муж и раньше исповедывал ислам, читал намаз, но не был таким фанатичным в вере. Он настоял, чтобы она носила хиджаб, читала намаз. Когда муж уезжал, женшина была на восьмом месяце беременности. После родов она связалась с ним, и глава семейства сказал, чтобы любыми путями жена вместе с детьми ехала к нему. Однако Гульмира отказалась. Чуть позже узнала от его родственников, что муж в Сирии женился на женщине, приехавшей из Кыргызстана. Гульмира снова пообщалась с ним, и тот признался, что, если она не приедит к нему, его заставят жениться.

            - "Ты говоришь, что уехал в Сирию умирать. Что нам там делать?», - спросила его Гульмира, она поразилась, что муж способен говорить только о религии. - В последнее время мы даже не можем с ним нормально поговорить. Я пошла к его сестре и сказала, что собираюсь ехать в Сирию. Она попалась на уловку и, растерявшись, сказала, что он там женился и показала фотографию, которую он ей отправил. Это была та самая женщина из Иссык-Кульской области. После этого его родственники меня прогнали, заявив, что их сын уже женат на другой женщине.

            Таким образом, Гульмира с двумя детьми оказалась на улице.

            Профессор Н. Курбанова напомнила, что советская власть дала возможность женщинам активно учавствовать в общественной жизни. Однако в Кыргызстане сегодня большая безработица, которая нередко приводит к тому, что многие работоспособные молодые женщины сидят дома. Хорошо, если при этом муж может прокормить ее и детей...

            - На самом деле это очень серьезная проблема нашего государства, - считает видный ученый. - Часто мужья уезжают гастарбатерами, женщина остается дома. В какой-то момент, в своих мучениях и поисках из ситуации безысходности, невостребованности, одиночества она слышит предложение изучать религию. Ну а что? Дело-то хорошее. И тут появляется атынча (говоря простым языком - грамотейка). Нет никакой гарантии кто, как и чему станет учить эту жаждущую спасения душу...

            Исходя из своей статистики и анализа правоохранители, сотрудники органов национальной безопасноти стали замечать, что в последние годы, особенно в период активных боевых действий в Сирии, вербовщики террористических организаций стали делать куда более значительный акцент на вовлечении в свои сети именно женщин. С чем это связано?

            К примеру, по данным МВД только за первое полугодие 2015-го года выявлено 152 факта вербовки кыргызстанцев, 91% которых – женщины. Сколько всего их вывезено и уехало добровольно или  обманным путем - точно не известно.

            - Женщины по сравнению с мужчинами более эмоциональны, - считает профессор. - Да и круг общения у нее, как правило, шире. Кроме того, она имеет прямое влияние на своих детей, часто на родственников, подруг, соседей и т.д. Да и риск задержаний сотрудниками правоохранительных органов ниже, они реже "придираются" к женщинам. Потому, если поначалу в число рекрутов больше попадали мужчины, то, как подчеркивают правоохранительные структуры, за ними последовали и женщины.

            Моя собеседница считает, что с учетом целого спектра социальных, материальных, правовых, да и личностных, психологических проблем, существующих в кыргызском обществе, сталкиваясь с несправедливостью, отсутствием возможности отстоять свои права, заработать на достойную жизнь, вербовщики выясняют, а потом умело используются воздействие именно на те сферы жизни, в которых потенциальная жертва испытывает самое болезненное недовольство.

            Таким образом, если женщина замужем, не редко тут многое зависит от убеждений мужа. Но, если это молодая девушка

            - Когда девушка не замужем, а это в Кыргызстане большая проблема, - рассуждает Назира Умаровна. - У нас по статистике 52% населения составляют - женщины, а 48% - мужчины. То есть порядка 4% лиц женского пола не могут себе найти мужей. И это ведь тоже фактор для вербовщика, который он может использовать в своих целях, суля ей безбедную и счастливую семейную жизнь в зарубежье. Тем более, что многие знакомства происходят сейчас в соцсетях, благодаря Интернету. А на аватарку можно и Ален Делона выставить, как вы понимаете... Таким образом, и девочки попадают в сети, надеясь благодаря такому знакомству встретить турецкого шейха или состоятельного бизнесмена...

            - Война - неженское дело! - продолжает моя собеседница, - Однако у воюющих мужчин есть свои потребности, им нужны женщины в виде сексуальных рабынь. Это и хороший бизнес для торговцев "живым товаром", вот они всякими уловками их и поставляют. Вы же знаете, даже 9-летними девочками не гнушаются. Происходят дикие совершенно случаи...

            Эксперт рассказала, что один профессор из Болгарии и инспектор Антитеррористического центра СНГ Бакыт Дубанаев проводили исследования среди 27 человек, которые побывали в Сирии и смогли вернуться домой. В их числе была молодая женщина, у которой была здесь собственная парикмахерская, то есть она не нуждалась в средствах к существованию.

            - Причины, по которым люди оказываются втянуты в сети террористических организаций всегда, к сожалению, разные, - резюмирует Назира Умаровна. - Так что это очень сложный вопрос, это всегда какая-то личная трагедия, неустроенность, в целом какое-то недовольство существующим положением вещей...

            Есть, конечно, и какой-то ничтожный процент тех, кто пытается в таких авантюрах, как "поехать в Сирию", найти некую романтику. Но это единичные случаи даже среди женщин. В большинстве своем женщины попадают туда обманутыми, так что контрмеры тут требуют особого подхода, - считает профессор Курбанова.

            - Радует то, что у нас в Кыргызстане нет доморощенных экстремистских организаций, - говорит профессор Н. Курбанова. - Все они пришли из-за рубежа и распустили здесь свои щупальца. Кыргызы исторически не были фанатиками...Однако, когда социально-экономическое положение в обществе оставляет желать лучшего, почва для вербовщиков, к сожалению, остается довольно благодатной.

            Эксперт отметила, что она всячески привестствует желание Президента страны С. Жээнбекова обратить в период своего правления особое внимание на развитие регионов страны, наших сел.

            - Нужно создавать рабочие места, - уверена эксперт. - Когда у человека есть достойная рабта, он не будет думать о том, чтобы воеввать за кого-то, да еще и в какой-то чужой стране. Он будет растить детей, строить дом, копить на машину, постарается дать детям хорошее образование и т.д. При всем моем уважении к коллегам, придерживающимся иной точки зрения, я уверена, что прочная экономическая основа жизни - это и есть фундамент стабильности и устойчивости любого общества и государства.

Чинара АСАНОВА.

 



Комментарии