Предотвращение радикализма среди женщин

Предотвращение радикализма среди женщин

Опубликовано: 01.06.18

В Кыргызстане имеются все условия для развития религиозной радикализации: острые социальные проблемы, бедность, несправедливость, низкий уровень осведомленности населения об основах ислама, высокий уровень коррупции и несправедливость судов.

Нестабильность религиозной ситуации, по словам экспертов, также наблюдается в плане увеличения количества людей, примыкающих к экстремистским организациям.

Согласно статистическим данным, сейчас на учете у правоохранительных органов состоят 1866 приверженцев экстремистских взглядов, тогда как в 2014 году их было 1703 человека. По последним данным МВД, около 500 граждан Кыргызстана входят в ряды международных террористических организаций, в том числе 122 женщины.

В последние годы количество женщин, вовлеченных в экстремистские организации, составляет 23 процента, тогда как в 2001 году был всего один процент. По словам аналитиков, реальное количество женщин, подвергшихся влиянию радикальных идей, может быть еще больше[1].

Женская радикализация растет по причине отсутствия для них религиоведческого образования в республике, в особенности в сельской местности. В сельской местности женщины в основном необразованные и финансово зависимые от мужей. По словам правозащитных организаций и активистов, женщины и дети в Кыргызстане находятся на подчиненных ролях, что делает их особо восприимчивыми к радикализации.

Многие женщины в Кыргызстане страдают от высокой безработицы и изоляции, что делает их легкой добычей для вербовщиков-исламистов.

Более правоверные и более образованные мусульмане Средней Азии обычно не входят в число тех, кто вступает в «ИГ».

Для борьбы с распространением радикализма женщин стране необходимо больше образовательных программ, призванных научить образованных женщин бороться против экстремистской риторики и быть невосприимчивыми к ее соблазнам.

Необходимо проводить побольше обучающих семинаров и тренингов с лекторами, теологами сотрудниками правоохранительных органов и представителями властей, а также женсоветами для женщин-активистов. Женщины, которые пройдут эти тренинги, будут передавать полученные знания другим.

Встречи должны проходить в публичных библиотеках, зданиях местных органов власти, школах и университетах. В них должны принимать участие студентки, преподаватели, домохозяйки и представительницы других групп населения. Лекторы должны рассказать о ценностях традиционного ислама и объяснять, что представляет собой истинное лицо экстремизма, используя примеры из жизни. Рассказывать женщинам и о государственном законодательстве по отношению к экстремизму.

Еще одним вариантом предотвращения радикализации в обществе является работа с мужчинами-имамами, предполагается, что решения всех проблем будут находить именно они. Имамы должны призывать мужчин-прихожан получать образование своим женам и дочерям. Борьба с радикализацией женщин – мужская задача. Они должны защищать свои дома, свои семьи, своих матерей, жен, сестер и дочерей от различных угроз. Семья – это родина, отечество.

Для того, чтобы бороться с проблемами радикализма необходимо просвещать в первую очередь самих журналистов, необходимо повышение уровня их религиозной образованности. Работники прессы часто отождествляют исламские атрибуты с деструктивными идеями, и таким образом сеют вражду в обществе. Необходимо избегать обобщений и не связывать радикализацию и экстремизм с хиджабом, бородой или этнической принадлежностью. Из-за того, что в СМИ превалируют сообщения с негативным подтекстом, у общества, соответственно, формируется отрицательное отношение к атрибутам ислама и религии в целом.

Наше время является временем "Визуального мира", т.е. люди воспринимают информацию быстрее и эффективнее, когда видят. Следовательно, для предотвращения вопроса радикализма женщин необходимо побольше снимать видеороликов по данной тематике и показывать через телеканалы и интернет каналы.

 

Golos.kg



Комментарии