Молодёжное сотрудничество и взаимопонимание "На волне просвещения"

Молодёжное сотрудничество и взаимопонимание "На волне просвещения"

Опубликовано: 01.06.18

Большой светлый зал. Мониторы на стенах. Ведущий зачитывает вопрос. Двадцать команд внимательно вслушиваются в каждое слово. Кто-то делает записи на бумаге. Сигнал - тишина резко обрывается. Пространство заполняет гул из разных голосов. Так проходит викторина Чай َQuizz - интеллектуальная игра, основанная на знании истории, культуры, географии, искусства народов мира, в том числе и мусульманских стран. Участники просветительно-дискуссионной площадки, всё больше набирающей популярность, - активная образованная молодёжь города Бишкек.

Инициаторы игры, интеллектуально-дискуссионный клуб "Триллионер КР", говорят, что целью создания ЧайQuizz было объединение молодёжи разных взглядов, разрушение стереотипов различных групп в отношении друг друга, поднятие интеллектуального уровня молодёжи Бишкека, возможность узнать много нового и просто познакомиться с интересными людьми. 

Ох и много шума вызвала первая игра! "Пропаганда ислама! Да что там говорить, вот он - яркий пример исламизации!". Казалось, у данной затеи нет шансов на будущее.... 

Однако... Первая игра ЧайQuizz собрала 17 команд. Ничего более интересного я не видела за последнее время. Насколько разные люди собрались в одном зале: студенты медицинского колледжа, журналисты, представители исламской молодёжи и те, с кем (как принято думать), у них нет ничего общего, - агностики и атеисты, подчёркивающие свою "свободу от любых религиозных догм". 

"В каких странах печатают бумажный кыргызский сом и монеты?", "Какое животное евразийского континента обитает только на просторах Белоруссии?", "Гражданином какой страны был по паспорту Джеймс Борн, герой Мета Деймона в "Идентификации Борна?", "Что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) приказал сделать по прибытию в Медину?". 

- Насколько разнообразная аудитория - настолько разные вопросы. – улыбаясь, отвечает Айжамал Айдарбекова, одна из организаторов игры.

- Айжамал, скажите, чем интересна игра ЧайَQuizz? В чём её уникальность? Ведь и до этого молодые люди Бишкека собирались и играли в подобные игры. 

- Да, всё верно. Однако наш проект носит не только развлекательный характер. ЧайَQuizz - это не только игра, но и уникальная социальная площадка.

- Откуда пришла идея собрать в одном помещении людей столь разных, даже полярных взглядов? 

- Во-первых, акцент сделан не на различия. Участники ЧайَQuizz - молодые люди Бишкека, любящие "интеллектуальные виды спорта". - смеётся. -  ЧайQuizz - это не про "битву интересов", а про интеллектуальное состязание в эрудиции, кругозоре. 

- Не смущают участников игры категории вопросов, посвящённые сире (жизнеописанию) Пророка Мухаммада и религии Ислам в целом? 

- На первых играх было видно, что многие команды были не готовы к подобным вопросам, хоть мы, организаторы, опубликовывали информацию о категориях вопросов заранее. Наша команда ставила перед собой задачу - создать единое пространство, в котором пересекались бы значимые для разных групп молодёжи интересы. А что нас больше всего объединяет, как не любовь и стремление к знаниям? Помимо информационно-дискуссионного аспекта, проект Чай Quizz несёт важную объединяющую функцию. Во время игры участники постоянно взаимодействуют друг с другом, что способствует развенчанию мифов и стереотипов у молодёжи в отношении друг друга: как вокруг верующих людей среди атеистов, так и наоборот.

- Как Вы считаете, вашей команде удалось достичь поставленной цели?

- Думаю, да. К сожалению, сейчас единственное место, где "собираются" представителями разных групп молодёжи, это - интернет, пространство, где каждый сам за себя и, зачастую, против всех. Очень многие говорили, что нам не удастся собрать на игре команды столь разных взглядов. Что общего у атеистов и мусульман? Ну, во-первых, мы все люди и граждане Кыргызской Республики. Мы - молодёжь, те, кто "творит будущее". Все мы хотим мира, в независимости от того, во что верим. А во-вторых, прошла уже не одна игра, и количество заявок от совершенно разных команд только увеличивается. 

Принцип "я против тебя, я тебя боюсь" рождается тогда, когда люди сталкиваются с чем-то абсолютно новым для них, отличным от привычного им образа/поведения/суждения. "Я не хочу понимать/принимать тебя, ты - другой". К чему это приводит?Разобщённая молодёжь, контактирующая лишь на просторах интернета. Здесь рождаются стереотипы, легенды и прочие "страшилки". 

А вот идёт игра. На обсуждение вопроса у команд есть только 40 секунд. Первая рубрика вопросов посвящена истории нашего государства, Кыргызской Республике. Смотришь на участников игры, полных энтузиазма, куража, и не можешь определить, кто из них атеист, кто агностик, кто практикует Ислам, а кто придерживается нейтралитета в подобных вопросах. Зато понимаешь, сколько времени они уделили на то, чтобы обновить свои знания о географии, мировой истории, кинематографе...  Узнавать новое не значит отказываться от привычного. Общаться, слушать и слышать (!!) не есть принимать сторону оппонента. Индивидуальность - это хорошо. Свои принципы, взгляды - это замечательно. Однако если это приводит к тому, что общество раскалывается, одна группа вытесняет из общественной жизни другую, третья сама изолируется, не представляется возможным говорить о стабильности... Есть так много вещей/тем, нас объединяющий. Мы молоды, полны идей. Мы хотим мира и процветания нашей общей земле, нашему Кыргызстану.

 

Александра Жуманалиева

#peertopeerforpeace

 

 



Комментарии