Интервью с директором женского центра развития и культуры в Албании (Woman Center For development and Culture) РудинойГоллаку

Интервью с директором женского центра развития и культуры в Албании (Woman Center For development and Culture) РудинойГоллаку

Опубликовано: 01.06.18

Интервью с директором женского центра развития и культуры в Албании

(Woman Center For development and Culture)РудинойГоллаку

  

Такие разные, но взаимодополняющие

 

-         “Такие разные, но взаимодополняющие”. Так звучит слоган одного из наших проектов. И, пожалуй,

он отражает миссию нашего центра в целом. Невозможно создать действительно эффективную платформу, нацеленную на продвижение гендерного равенства, доступа к образованию, развитие женского лидерства и духовности, не объединив разных партнёров, людей, небезразличных к своему обществу и стране в целом.

-         Вы уже озвучили цели работы Вашего центра: продвижение гендерного равенства,

женского лидерства и т.д. Рудина, а когда был открыт центр развития и культуры? Каковы его основные направления работы?

-         Нашцентр (Woman Center For development and Culture) былоткрытв 2010 году. За 8 лет работы

нами было реализовано большое количество проектов, направленных на расширение возможностей женщин, доступа к образованию для детей, молодежи. Работу нашего центра можно представить по отделам, на которые он подразделяется: отдел по делам женщин и детей, студенческий отдел, отдел по делам религии, отдел по гуманитарным и социальным вопросам, отделы по делам культуры и межконфессионального диалога, а также отдел по сотрудничеству с другими неправительственными организациями. Например, одна из программ студенческого отдела, реализуемая уже шестой год, - это информационные и разъяснительные работы с девушками, которые в ближайшее время начнут своё обучение в университетах Албании в статусе студенток.

-         Какую именно помощь/поддержку ваш центр оказывает новоиспеченным студентам?

-         Прежде всего, мы оказываем академическую поддержку, приглашаем профессоров с разных

университетов Албании, психологов, которые проводят профориентацию для девушек. Также по возможности мы оказываем финансовую помощь девушкам из неполных, социально уязвимых семей. И именно это я хотела бы подчеркнуть. Безусловно, в Тиране (столице Албании) есть центры, платные курсы, цель которых - подтянуть школьников/студентов по тем или иным предметам. Но нет центров, чья работа была бы направлена на вовлечение, интеграцию молодежи из различных уголков Албании, из семей с разными социальными и экономическими возможностями.

-         Я правильно Вас поняла, Рудина, в качестве одной из целей центра развития и культуры

можно назвать интеграцию общества?

-        Да, именно так. Интеграция, вовлечение маргинализированных групп в жизнь сообщества;

преодоление стереотипного мышления в отношении меньшинств сообщества. Какие именно группы чувствуют на себе негативное отношение со стороны общества? Если мы говорим о молодежи, в частности о студентах, то с наибольшими трудностями сталкиваются студентки, приехавшие в Тирану для получения высшего образования из сельской местности. Как показывает практика, они действительно нуждаются в помощи, так как им вдвойне сложно адаптироваться к новым условиям. То же самое касается девушек, исповедующих религию Ислам.

-         Насколько мне известно, Албания является единственной европейской страной, имеющей

официальное мусульманское большинство.

-         Да, всё верно. 70% населения Албании - мусульмане (сунниты), 20% - православные христиане,

10% - католики. Однако… Мусульманское большинство чувствует себя меньшинством.

-         Не могли бы Вы привести пример?

-         Например, в Албании официально никто не запрещает девушкам, женщинам посещать

общественные, в том числе образовательные учреждения в хиджабах. На практике же мы видим, что на девушек оказывается давление со стороны администрации учебных заведений, и, к сожалению, со стороны таких же студенток. На первом курсе университета я испытала такое давление на себе. Я была единственной студенткой в хиджабе в нашей группе. Я была смущена, не знала, как позиционировать себя в своём новом коллективе. Сама себя изолировала от сокурсников. Это сейчас, спустя много лет я понимаю, что эмоциональная реакция окружающих на нас во многом зависит от нас самих. В юном возрасте всё воспринимается иначе, острее. Исходя из моего личного опыта и ситуации в стране в целом, я поставила себе цель создать центр, в котором могли бы собираться девушки и женщины разных национальностей, с разными взглядами на религию и так далее. Так как наиболее чувствительными к критике, давлению, внушению оказываются молодые люди (девушки, юноши), именно на них должна быть направлена работа по пропаганде толерантности, интеграции. “Мы разные, но взаимодополняющие”, - подчеркиваем мы, сотрудники женского центра развития и культуры, общаясь с нашими студентами.

-         Каким именно образом Вы и Ваша команда достигаете этой цели?

-         Лекции, семинары, тренинги.  Но наиболее результативный метод работы с подростками -

организация культурно-образовательных лагерей. Желание стать частью команды (пусть и на несколько дней), узнать новое, поделиться своими мыслями, подискутировать, а затем вместе отправиться в “путешествие” - экскурсию  в самые интересные места Албании, - единственное условия для участия в лагере. Группы мы формируем таким образом, что среди участников есть девушки из христианских, мусульманских семей, приехавшие из разных городов нашей страны, а также дети мигрантов. По отзывам участниц лагеря, уже на 2-ой день совместного времяпровождения они чувствуют себя одной семьей и частью чего-то важного, определяющего их дальнейшую жизнь.

-         Рудина, насколько мне известно, у Вас у самой есть дети?

-         Да-а, у меня 4 сына. Пока рано говорить, какую профессию они для себя выберут, в

какой стране будут жить. Это вопрос времени и, конечно, их способностей, предрасположенности, желания. Но есть то, что я действительно могу заложить в них уже сейчас, - это уважение к человеку. С какой точки зрения Вы бы не смотрели, религиозной или светской, - жизнь человека бесценна. И это неоспоримо.

 

Александра Жуманалиева

#peer2peerforpeace

 

 



Комментарии