«Верь в себя, остальное последует»: история пяти передовых женщин

«Верь в себя, остальное последует»: история пяти передовых женщин

Опубликовано: 06.06.18

Тематический Дайджест

01.06.2018

 

«Верь в себя, остальное последует»: история пяти передовых женщин

8 марта 2018 года

TheGuardian

Люси Лэмбл, Карен Маквей, Кэтлин Приор и Сабрина Топпа

В этой статье, авторы рассказывают истории пяти передовых женщин, которые бросили вызов стереотипам и отказались от страха или дискриминации.

Начинается рассказ с Энджел Венделин Намшани в экорегионе Серенгети, Танзания. Дочь бедного фермера-земледельца Намшали основала единственный сафари-курорт в мире, полностью управляемый женщинами. На прошлой неделе лагерь поднялся на второе место в списке лучших лагерей путеводителя TripAdvisor, среди 128 действующих в Серенгети.

 «Для женщин это настоящая проблема присоединиться к индустрии туризма в Танзании. Многие владельцы крупных компаний не доверяют женщинам. Они думают, что женщины не могут многое сделать», - говорит Намшали.

В стране, где социальные нормы диктуют, что женщины должны оставаться дома и заботиться о мужьях и детях, каждая из ее 22-х работниц преодолела предрассудки и сопротивление работая здесь, в лагере Дуня в Танзании. От гидов до шеф-поваров до охраны, женщины чрезвычайно гордятся своими достижениями в измельчении таких стереотипов в пыль.

Намшали твердо убеждена, что туризм создает поворотный момент для женщин в Восточной Африке и предсказывает, что в течение следующих пяти лет в индустрии гостеприимства женщин будет еще больше, в лидирующих ролях.

«Женщины не получают много возможностей. Но если вы дадите ей шанс поработать, она сделает это еще лучше».

Фатиме Заман было 13 лет, когда она услышала звуки взрыва 7 июля 2005 года. Как обычный подросток в восточном Лондоне, она была в этот момент в школе недалеко от Олдгейта.

«Я услышала взрыв, и я почувствовала последствия», - вспоминает она. «Я молодая мусульманка, и я почувствовала личные последствия в виде стереотипов и дискриминации, последовавших за этими нападениями. Поэтому, в возрасте 13 лет, я решила, что я не позволю ненависти быть моей историей».

Сейчас в 24 года она называет себя контр-экстремистом. «Это не то, что молодой человек обычно выбирает как свою карьеру», - говорит она. «Это был очень личный выбор. Я была очень маленькой, когда я стала свидетелем взрывов 7/7».

Заман проводит передвижные выставки в школах в рамках программы «Чрезвычайно вместе», по всей Великобритании, с целью научить молодых людей сопротивляться насильственному экстремизму и подвергать сомнению ненависть и пропаганду.

«У меня были многочисленные случаи, когда я действительно была напугана экстремистами, от которых я пытаюсь защитить людей. Ультра-правые атаковывали меня. Исламисты постоянно нападают на меня и мою работу, и они хотят атаковать мое сообщество. Это очень трудная вещь, но я постоянно напоминаю себе, что экстремисты не остановятся, и если я позволю ненависти отпугивать себя, то я не хороша в том, что делаю.»

«Поэтому каждый раз, когда я чувствую дискриминацию, мне бросают вызов. Любой, кто хочет угрожать мне: флаг вам в руки! Потому что это просто толкает меня на работу, с целью создать положительную альтернативу».

Заман подчеркивает, что экстремистские организации очень хорошо используют возможности социальных сетей. «Это бесконечный ресурс, который остается свободным и беспрепятственным. В целенаправленных кампаниях они привлекают молодых людей к тем вещам, которые им нравятся, и, как только у них есть этот крюк, они персонализируют его. Они пытаются сказать: «Вы лишены гражданских прав, вы не принадлежите. Вы англичанин, вы бенгали, вы мусульманин - в вас есть столкновение цивилизаций, но мы можем предложить вам альтернативу, где вы принадлежите».

Заман совмещает свою работу в качестве государственного служащего с ее активизмом. «Меня стимулирует моя страсть. Я не собираюсь останавливаться, пока есть болезнь экстремизма, я не могу замедлить ход.

«История моей семьи довольно богата. Мой отец помог принести мир в Бангладеш во время войны в 1971 году, и я думаю, что именно оттуда я и получаю свою активность. Это в моей крови. Со всем, что происходит с сообществом Рохинджа и с беженцами, мне нужно вернуться и что-то сделать - я еще не знаю, что – но моя культура очень важна для меня. Я называю себя гибридом. Я британка, и я бенгали. Эти две идентичности могут сосуществовать. Я могу принести свой опыт из Великобритании в Бангладеш и мою богатую, разнообразную культуру, которая определяет мою личность в Великобританию».

Истории про остальных 3 женщин можно найти, пройдя по ссылке к оригиналу статьи.

Ссылка на оригинал статьи: https://www.theguardian.com/global-development/2018/mar/08/international-womens-day-six-trailblazing-women-youve-never-heard-of

 

Материал собрала и подготовила: Айгерим Мусаева

 



Комментарии