Религия: женщины все больше радикализируются

Опубликовано: 21.05.13

В Кыргызстане женщины стали активно вовлекаться в закрытые радикально-религиозные организации. По данным спецслужб и экспертных исследований, растет число приверженцев запрещенных в Кыргызстане течений и движений религиозного направления. 

В Оше возбудили уголовное дело в отношении 33-летней женщины, обвинили ее в пособничестве деятельности Исламского государства. Выяснилось, что она еще является лидером женской ячейки запрещенной в Кыргызстане религиозной организации "Хизб-ут Тахрир".

 Наблюдаются факты радикализации самих женщин, в том числе членов семей верующих, осужденных за экстремизм.

Как сообщает Председатель Правления общества женщин «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы, в Кыргызстане не уделяют должное внимание религиозной политике. За 20 лет никто вообще не обращал внимания на женщин-мусульманок. В мечетях отсутствуют женские комнаты, или отдельные входы для женщин. Нет специалистов, работающих с женщинами, а если есть, и тот не работает. В Бишкеке нет ни одного центра, работающего с подобными женщинами.

Экстремистские организации имеют деньги и ресурсы пользуются тягой женщин к религии, к религиозным знаниям, собирая их где-нибудь под предлогом - "давайте почитаем книги". Нет ни одной телевизионной программы, чтобы получить хоть какую-то информацию.

Ни в школах, ни в университетах нет дисциплин по религии. Женщины более восприимчивы к новой информации, они становятся фанатиками под влиянием экстремистских идей".

Также лидер данной организации связывает такое явление  с бедностью, нехваткой денег, безработицей. "Специальные вербовщики ведут пропагандистскую работу среди уязвимого слоя населения. Если государство хочет это пресечь, то в первую очередь нужно обеспечить работой женщин. Нужно правильно использовать иностранные гранты, кредиты, строить небольшие предприятия на местах, обеспечить рабочими местами. Тогда бы женщин тяжелее было бы вербовать в радикальные группы" - выразилась она.

Кроме всего прочего, обественные деятели полагают, что на сегодняшний день в стране нет серьезной политики, касающейся национальной идеологии. Особенно нет ни одного государственного органа, который ведет конкретную работу среди женщин, контролирует, проводит разъяснительные работы, собирает информацию об их положении, дает наставление по поводу правил поведения, защищает права, обеспечивает работой, анализирует, чем женщины занимаются. Из-за отсутствия идеологии, касающейся женщин и всего народа, образовавшийся вакуум заполнили те, кто ведет религиозные проповеди среди населения. С каждым днем религиозных течений становится больше, они воздействуют на сознание людей, оказывают моральное, психологическое влияние. Это актуальный и важный вопрос. Необходима государственная программа, призванная бороться со всем этим. Отлавливают в основном тех, кто бросается в глаза, но среди народа полно групп, которые ведут пропаганду религиозных течений. Особенно в махалях, кварталах братьев-узбековВо-вторых, на местах, особенно в сельской местности, в махалях, кварталах нужно проводить открытые народные собрания, которые будут освещаться в средствах массовой информации, транслироваться по местным и общественным телеканалам, проводить дискуссии на религиозную тему. В-третьих, любой гражданин кыргызского государства должен понимать, что все равны перед законом, они наделены свободой вероисповедания, но в то же время государство имеет право контролировать соблюдение законов. Кыргызстан - светское государство, религия отделена от государства, но это не означает, что у нас все дозволено. Важно проверить поведение, сознание, взгляды, уровень образования людей, проповедующих на местах, провести анализ. На сегодняшний день только общественные организации на основе различных проектов ведут работу среди женщин, но со стороны государства нет системного контроля. 

Комментарии