Жамал Фронтбек кызы: "С началом учебного года всегда остро поднимается конфликт между школой и школьницами, которые носят платки"

Жамал Фронтбек кызы: "С началом учебного года всегда остро поднимается конфликт между школой и школьницами, которые носят платки"

Опубликовано: 09.09.13

С началом учебного года всегда остро поднимается конфликт между школой и школьницами, которые носят платки. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Бишкеке представитель прогрессивного общественного объединения женщин (ПООЖ) "Мутакаллим" Жамал Фронтбек кызы.
"В прошлом году, министр образования и науки КР Канат Садыков издал приказ, где говорится, что не запрещается ученицам общеобразовательных учреждений носить платок, но директора некоторых средних школ не понимают или не хотят понимать", - сообщила она.
По ее словам, в последние годы увеличились обращения родителей школьниц, которых оскорбляли "экстремистами, террористами" не только их сверстники, но и учителя, директора школ.
"Были случаи, когда девочкам угрожали, говорили, что если завтра еще раз придет в платке, они сожгут ей его, и вместе с платком ее волосы. Многим из них запрещают приходить на занятия, поэтому они вынуждены не посещать учебу. Почему они должны чувствовать себя притесненными, когда они имеют по закону право носить платок", - сказала она.
Как добавила Жамал Фронтбек кызы, завтра ПООЖ планирует провести круглый стол, куда пригласили и главу Минобразования К.Садыкова, где намерены принять окончательные решения по искоренению данной проблемы.

http://kabar.kg/index.php/society/full/62330



Комментарии