Исследование для определения причин и факторов вовлечения женщин в насильственный экстремизм

Опубликовано: 16.11.17

ПООЖ «Мутакалим» в рамках проекта «Женщины против насильственного экстремизма» реализуемого при финансовой поддержке Демократической комиссии Посольства США в Кыргызской Республике провело базисные исследования для определения причин и факторов вовлечения женщин в насильственный экстремизм.
Анализ литературы и исследований по теме показал, что в Кыргызстане все ещё существует огромный пробел в исследованиях радикализации и насильственного экстремизма, в частности, его гендерного измерения. По результатам исследований определены три наиболее значимых движущих фактора женской радикализации и миграции с целью присоединения к джихадистским группам: 1) Религиозно-идеологическая обработка через радикализованных мужей и родственников; 2) социальная несправедливость и дискриминация в родных сообществах; 3) экономические трудности и насилие в семье. 
Женщины, которые присоединяются к группам насильственного экстремизма, чаще всего поступают так из-за того, что обладают низким уровнем религиозных знаний, и не осведомлены о рисках насильственного экстремизма. Они не могут противостоять психологическому давлению со стороны мужей, и в результате идеологической обработки следуют за ними.
В этой связи актуальность проекта и ее цель - повышение осведомленности женщин и понимания ими насильственного экстремизма и радикализации в целевых регионах (Джалал-Абадская и Иссык-Кульская области КР) для того, чтобы они могли выступать против них является своевременной.
Более подробно с результатами исследований можно ознакомиться на сайте ПООЖ «Мутакалим» www.mutakallim.kg

Комментарии