Роль стереотипов в современном обществе

Роль стереотипов в современном обществе

Опубликовано: 19.02.18

"Однажды, когда отец вез сына в школу, их машина столкнулась с другим автомобилем. Отец погиб на месте, а мальчика доставили в отделение экстренной хирургии. Когда хирург вошел в операционную, он взглянул на лицо мальчика и воскликнул: «Боже, это мой сын!» Как такое могло произойти?". Эту загадку я нашла на просторах интернета, просматривая статьи о стереотипах в обществе. Признаться, честно, я и сама задалась вопросом - действительно, а как так? Ведь отец погиб на месте.
"Хирург вошёл в операционную…. Боже, это мой сын!". Минуточку.... А кто сказал, что хирург - мужчина? Ниже я прочла правильный ответ. И в самом деле, хирургом была женщина, то есть мать мальчика. 
Согласна, не очень оптимистичное начало статьи, однако именно эта загадка, на мой взгляд, ярко демонтирует то, как прочно стереотипы вошли в нашу жизнь и как определяют наше восприятие действительности. Гендерные, социальные, профессиональные.... Откуда они берутся?
Мир не монохромный. "Спектр" стилей поведения, восприятия окружающего мира, вкусов, мнений, взглядов на одни и те же вещи, очень широк. Чтобы не раствориться в разнообразии форм и содержаний, не потерять свою индивидуальность и оградиться от возможных опасностей, наш мозг прибегает к хитрости: поднимает из глубин сознания багаж знаний, накопленных ранее поколениями homo sapiens. Вот такой механизм работы стереотипов. 
Перед моими глазами предстаёт следующая картина. Тихий двор, скамейка возле подъезда. Две милые соседки-пенсионерки, опрятно одетые и аккуратно складывающие шелуху от семечек в предусмотрительно захваченный пакетик, сидят и беседуют о том, "какие нынче времена и нравы"... "А вот сосед мой снизу, студент.... Ну какой толк из него выйдет? Вчера видела его, все руки в татуировках - ну точно, "бандюга". "Ой, не говори, подхватывает тему "единомышленница". А в соседний подъезд новые жильцы въехали. Отец, мать и дочь. Ладно уж родители, а девочка-то! Никакого будущего! Вся ж покрытая с ног до головы! В платке ходит, прям как Жади, ну ты помнишь, фильм ещё такой был?". Лично мне эта картина кажется немного комичной. Возможно, кто-то из читателей тоже улыбнётся этой зарисовке. Однако не так такой уж забавной и невинной та же ситуация предстаёт, если вместо милых бабушек-подружек подобный диалог вели бы молодые люди. Почему? 
Хотим мы этого или нет ("нет!" - ответят социофобы ), но контактов с окружающим миром нам не избежать. Можно сказать, что развитое современное общество (генератор, субъект и объект человеческих контактов) - это сгусток мощной созидательной энергии его граждан, направленной как на само общество, так и вне его. Созидательная энергия предполагает совместные усилия, труд и достижения всех членов общества. Любое последующее словосочетание с прилагательным "совместный" будет говорить о том, что между людьми хорошо налажен коммуникационный канал. Здесь важно понимать, что речь идёт о "живом" канале. Если данный канал нарушен, или же в обществе ограничены возможности его налаживания, возникает проблема коммуникативного вакуума. А там, где есть нехватка информации или же она преподносится в искажённом виде, всплывают/обостряются различные стереотипы людей в отношении друг друга. 
На одном из мероприятий, посвящённых роли молодёжи в современном обществе, была сессия, посвящённая стереотипному мышлению. Участниц (целевую аудиторию составляли именно девушки) попросили разделиться на группы и поделиться друг с другом примерами стереотипов, с которыми они сталкивались как в отношении себя, так и других. Одна из участниц, приятная девушка в красивом изумрудном платке с грамотной и уверенной речью, рассказывала о том, как часто сталкивается с мнений, в частности работодателей, будто девушки в хиджабах пассивные, сосредоточенные исключительно на семье, трудно идущие на контакт. Девушка подчеркнула, что неверное представление общества (в частности, светского) о том, чем допустимо заниматься девушке, практикующей Ислам, мешает ей реализовать себя как специалиста.
"Вы участница круглого стола? Вы регистрировались? Я проверю список участников, - так начала свой рассказ следующая участница. "После беглого просмотра списка мне отказали в участии, сославшись на то, что либо произошла какая-то ошибка и меня забыли внести в список, либо я, мягко говоря, не по адресу. Тема круглого стола была посвящена Исламскому праву. Тогда, пожалуй, я впервые столкнулась со стереотипом в свой адрес. Вот Вы говорите, что предвзято относятся к вашему внешнему виду, то есть к покрытым мусульманкам. Мне же отказали в участии на круглом столе, так как, видимо, решили, что девушка в классическом костюме и аккуратно собранными, но непокрытыми волосами не может быть специалистом по исламскому праву. Между прочим, я - лучшая на курсе". 
После семинара участницы делились своими впечатлениями и отметили, как важно учиться взаимодействию, здоровой коммуникации; как много мифов рождает незнание, изоляция. 
Подобных примеров, к сожалению, много. И речь здесь идёт не о притеснении какой-либо конкретной группы людей, а о том, что мы, молодёжь, "надежда и будущее" нашей страны, хотим и нуждаемся в построении конструктивного диалога, налаживании коммуникационного канала. Для этого необходимо создавать условия, площадки, на которых молодые люди, в независимости от их интересов, мировоззрения и прочего, могли бы собираться и обсуждать насущные проблемы, поднимать интересующие их вопросы. Есть идеи, есть потенциал. Нужно больше проектов, направленных на сплочение. Акцент, прежде всего, должен быть сделать не на том, что нас разъединяет/отличает (и здесь идёт отсылка к стереотипам), а на том, что объединяет: молодость, энтузиазм, готовность следовать мечте, реализовывать грандиозные планы. 
Безусловно, от стереотипов нам не убежать. Однако не дать им возможность разделить общество, отдалить одну группу от другой - в наших силах. Мы можем. Дайте нам шанс.

#peertopeerforpeace



Комментарии