Тематический Дайджест Мировых СМИ

Тематический Дайджест Мировых СМИ

Опубликовано: 20.03.18

21.02.2018

«Невоспетая» работа женщин в миростроительстве на Ближнем Востоке

9 июня 2016 года

TheGuardian

Женщины, затронутые конфликтом, стоят в очереди, чтобы получить продовольственные пайки для своих семей, предоставляемые местной группой помощи, в Сане, Йемен. Фотография: Яхья Араб / ЕПА

 

ООН провел кампанию в странах Ближнего Востока, раздираемых войной и насилием, с целью того, чтобы показать неимоверный вклад женщин в миростроительство в регионе. В рамках кампании, было снято 5 фильмов на арабском и английском языках в Ираке, Йемене, Сирии, Ливии и Палестине. Простое, но содержательное, название фильмов, #МыЗдесь, иллюстрирует сопротивление женщин насилию и их преданность построению мира и стабильности в регионе.

Эти фильмы показывают истории женщин, их ежедневную борьбу и надежды. Например, большинство женщин описывают двойное бремя, а именно бремя жизни под Израильской или террористической оккупацией и бремя жизни в обществах, где мужчины доминируют и где к ним относится как к гражданам второго класса.  «Мы доверяем Ахмеду, а не Марьям. Мы доверяем мужчинам, а не девушкам», сетует Сальха Мохамед из города Рамалла на Западном берегу реки Йордан. Асма аль-Гул говорит: «Самое важное для женщины - это повышение ее самооценки и уверенности в себе. Это проблема не только арабских женщин, но всех женщин в целом».

Мадждолин Хассан из Сирийской Женской Инициативы за Мир и Демократию объясняет ужасы, с которыми сталкиваются женщины в районах, контролируемых экстремистами: отсутствие доступа к образованию, ограниченность в свободе передвижения, побои камнями, порки, убийства при малейших предлогах и вероятность продажи в рабство. «Женщины являются первостепенной целью насильственных экстремистов по изменению обществ», - говорит Мохаммад Насири, региональный директор женских организаций ООН по арабским странам, - «и они также должны стать нашей первой целью … как лица, принимающие решения, которые способны противостоять радикализму и обеспечить инклюзивность и терпимость в постконфликтных сообществах».

Исследования показывают, что женщины играют очень важную роль, когда речь идет о борьбе с насильственным экстремизмом или стремлении к примирению. Мирные договора и соглашения имеют от 25 до 50% вероятности провала, если они были составлены без участия женщин. Последним достижением в сфере включения женщин в процесс мирных договоров было создание женского консультативного совета при посланнике ООН в Сирии, Стаффана де Мистура. Совет проводит заседания при каждых переговорах проходящих во Дворце Наций в Женеве, пытающихся достичь соглашение о прекращении огня.

«Каждый раз, когда я встречаюсь с женщиной, я чувствую, что в Сирии есть надежда, - говорит Мона Ганем, юрист из Дамаска, которая был вынуждена покинуть страну из-за вооруженных конфликтов. «У женщин есть такой потенциал, такие возможности, но им нужен луч света, чтобы идти по правильному пути». Цель этой кампании ООН – это «вдохновить больше женщин делиться своими рассказами о позитивных изменениях» и стать лучиком света для других женщин.

Ссылка на оригинал статьи:https://www.theguardian.com/global-development/2016/jun/09/united-nations-un-campaign-work-women-middle-east-peace-building-conflict-resolution

 

Новый онлайн-инструмент обнаруживает и блокирует террористическую пропаганду

13 февраля 2018 года

SkyNews

Министерство Внутренних Дел Соединенного Королевства сообщает о разработке новой технологии, которая позволяет автоматически идентифицировать и блокировать террористический онлайн-контент. Это поможет нейтрализовать развитые террористические организации как ИГИЛ, которые знамениты тем, что активно вербуют последователей посредством онлайн призывов.

Разработанная с помощью компании ASIDataScience, технология использует продвинутое машинное обучение[1] для анализа видео, чтобы определить является ли оно пропагандой ИГИЛа. Этот инструмент может использоваться на всех платформах. Более того, он может быть интегрирован в процесс загрузки так, что большинство пропагандистских видео могут быть блокированы до загрузки в Интернет.

Правительство Соединенного Королевства утверждает, что инструмент успешно обнаружил 94% пропаганды ИГИЛа с точностью 99,995%.

Министр Внутренних Дел, Амбер Радд, рассказывает, что за последний год Правительство СК тесно сотрудничает с мировыми технологическими компаниями, чтобы предотвратить злоупотребление их платформ террористами.

«Я впечатлен их работой, особенно после запуска Глобального Интернет-Форума по Борьбе с Терроризмом[2], хотя еще многое предстоит сделать», - говорит Амбер Радд.

По словам министра, эти террористические видео нацелены на подстрекательство насилия, распространения страха в наших сообществах и вербовку. Он также выразил надежду, что эти новые технологические инструменты значительно помогут в противодействии терроризму.

Для общей справки, анализ Министерства Внутренних Дел СК показывает, что в 2017 году сторонники ИГИЛа использовали более 400 уникальных онлайн-платформ для публикации своих материалов.

 

Ссылка на оригинал статьи:https://news.sky.com/story/new-online-tool-detects-and-blocks-terrorist-propaganda-11248450

 

 

Материал собрала и подготовила: Айгерим Мусаева

 

[1]Машинное обучение - класс методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач.

[2]Глобальный Интернет-Форум по Борьбе с Терроризмом был создан в июне 2017 года технологическими гигантами Facebook, YouTube, Twitter и Microsoft.



Комментарии