Тематический Дайджест

Тематический Дайджест

Опубликовано: 20.03.18

27.02.2018

Исламское Государство или уличная банда?

15 ноября 2017 года

Мэттью Филлиппс и Мэттью Валасик

TheGuardian

Новое исследование демонстрирует, как 100 лет изучения уличных банд, может помочь в понимании ИГИЛ.

В 2014 году, Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ или ИГ) было на пике своих завоеваний, будучи бюрократической и корпоративной организацией, контролирующей (без законной власти) 90 тысяч квадратных километров в Ираке и Сирии[1]. За последние годы, ИГ потерял значительную часть своих территорий. Но несмотря на это остается исключительной международной угрозой.

Ученые отметили, что ИГ продемонстрировало уникальную для террористических организаций способность адаптироваться к различным обстоятельствам. Но эксперты по терроризму могут извлечь уроки из гибкости, устойчивости и групповой эволюции, изученной в другом типе преступной группировки: уличных банд.

Что общего между ИГИЛ и уличной бандой?

  1. Бюрократическая, но развёрнутая структура

Это модель, которую ученые заметили во многих наркоторгующих бандах: не четко установленные цепочки команд, а слабо связанные группировки / ячейки, которые могут действовать сами по себе. Это демонстрируется тем, что большинство из известных нападений ИГИЛ были совершены сочувствующими сторонниками, без сертифицированного членства и ИГИЛ обычно признает их только после совершенного террористического акта. Таким образом, эта рассеянная структура обеспечивает гибкость и оперативную выносливость, защищая ИГИЛ от сбоев со стороны конкурентов, позволяя при необходимости заменять надзирателей среднего уровня.

  1. Привлекают маргинальную молодежь в поисках причастности чему-то большему

ИГИЛ используют идентичность и идеологию чтобы призывать к маргинальной Суннитской молодежи. Его активными членами являются преимущественно мужчины в позднем подростковом возрасте или в начале своих 20-х, рожденные за пределами территорий, в которых они сражаются. Новобранцы присоединяются к ИГИЛ по тем же причинам, по которым молодые люди присоединяются к уличным бандам: социальная идентичность, защита, статус, азарт и эмоциональное чувство удовлетворения.

  1. Их насилие и преступность также широко распространены

Так же, как и многие уличные банды, ИГИЛ использует насилие, чтобы укрепить свою репутацию, показать превосходство над конкурентами, запугать местное население и удержать территорию. И так же, как и уличные банды, ИГИЛ совершают практически все виды преступлений, ориентированных на прибыль и графическое проявление насилия, включая вымогательство, ограбление банка, грабежи, продажи на черном рынке и кибер-преступления.

  1. Эксплуатация женщин

Наряду с уличными бандам, ИГИЛ эксплуатируют женщин как путем общего сексуального насилия, так и через их брак с солдатами, в котором они служат сексуальными рабами и домашними слугами. Однако, по сравнению с уличными бандами и другими террористическими организациями, сексуальная эксплуатацию и насилие, совершаемые ИГИЛ, достигают крайне жестоких уровней.

По словам авторов исследования, изучая общие черты уличных банд и террористических организаций, можно прийти к новым методам реагирования на них. Успешные программы вмешательства в уличные банды могут вдохновить больше идей для противодействия радикализации и ИГИЛу.

Такие социальные условия, как сосредоточенные сообщества с экономическим недостатком, этническая сегрегация и социальная маргинализация могут способствовать вербовке как в уличные банды, так и в террористические группировки. Таким образом, успешное вмешательство должно стимулировать благотворное участие в жизни сообщества и социальное единство.

Ссылка на оригинал статьи:https://www.washingtonpost.com/news/monkey-cage/wp/2017/11/15/the-islamic-state-is-more-like-a-street-gang-more-than-its-like-other-terrorist-groups/?utm_term=.0257fa0964b5

 

 

Осужденные боевики встретились с жертвами терроризма в Индонезии

26 февраля 2018 года

Захара Тиба

BenarNews

Индонезия провела уникальное в своем роде мероприятие: встреча бывших террористов и жертв терроризма в надежде укрепить программу по дерадикализации. Встреча проводилась на протяжении трех дней под руководством Государственного Агентства по Контр Терроризму (BNPT) в пятизвездочном отеле города Джакарта; журналисты были приглашены только в последний день встреч.

Индонезия, самая густонаселенная мусульманская страна в мире, арестовала более сотни исламских террористических боевиков за прошедшие годы после бомбардировок Бали в 2002 году. С тех пор, Индонезия пережила десятки террористических атак на своей территории.

BNPT уже работают с десятками бывших террористических боевиков, пытаясь искоренить насильственную экстремистскую идеологию в Индонезии, но по словам чиновников, некоторые заключенные не проявили никаких признаков раскаяния.

Главный секретарь BNPT, Р. Гаутама Виранегара, описал это событие как прорыв: «Надеюсь, это событие может стать платформой для создания продуктивных предложений правительству», - сказал он.

 

[1]Для сравнения, территория Португалии составляет 92тысяч квадратных километров.

25-летняя Нерис, индонезийка, является сестрой таксиста, погибшего при бомбардировке отеля Marriott в Джакарте, плачет, держа сына во время встречи родственников жертв (14 августа 2003 года)/AFP

Среди 50 жертв, посетивших встречу, были 2 женщины, выжившие после бомбардировки отеля Marriott в Бали в 2002 году, в котором погибли более 200 человек. Женщины признались, что поначалу чувствовали беспокойство. «Мы должны приветствовать все хорошее, но конечно же чувствуем тревогу», - сказала одна из них; обе попросили сохранить анонимность. «Преступники являются людьми. К тому же, они мусульмане, как и мы. Почему мы должны чувствовать антипатию к ним и снова злиться?».

Когда спросили о том, что они скажут бывшим боевикам в первую очередь, они ответили Ассаляму ‘аляйкум («Мир вам»).  «Сначала мы представляем себя. И после я спрошу, что мы можем сделать вместе, сейчас и в будущем. Я не хочу спрашивать: «Почему ты был таким раньше? Почему ты это сделал?» Это уже в прошлом. Я хочу поговорить о нынешнем и будущем. Не нужно бередить старые раны.» В то же время, ее спутница выразила надежду, что безопасность в Индонезии будет улучшена и люди будут жить в мире и безмятежности.

Бывший боевик, Софьян, участвовавший на встрече, был арестован в Посо, Сулавеси. Рожденный в городе Джакарта, он рассказывает, как присоединился к радикальному движению в Посо, так как чувствовал, что это единственный способ решить проблему «несправедливости» после вспышки мусульманско-христианских беспорядков 2000 года. 

Софьян выразил надежду, что эта встреча приведет к продуктивным результатам. «Например, о том, как мы можем сотрудничать. Нельзя позволять этой встрече стать просто церемониальной», - сказал он.

Ссылка на оригинал статьи: https://www.benarnews.org/english/news/indonesian/indonesia-militants-02262018173933.html

 

Материал собрала и подготовила: Айгерим Мусаева

 



Комментарии