Вместе мы - сила

Вместе мы - сила

Опубликовано: 17.05.18

Белый бумажный самолётик взлетел легко и мягко приземлился на цветочную клумбу. - Я же говорил, что делаю самые лучшие бумажные самолёты! - щурясь от солнца сказал семилетний Артур. А самолёт и правда был хорош. Хороший был день. Хорошие люди. Картина летящего самолёта, синее небо, мальчик, радостно бегущий на встречу ветру, детский смех - такой запомнилась мне моя первая поездка в детский дом в качестве волонтёра. О том, что волонтёрство - это не работа, а призвание, скажет каждый, кто хоть раз уделял своё личное время другим.

- Мы рады новым людям! Мы хотим, чтобы наша семья стала больше! - мягко улыбаясь, говорит хрупкая девушка в красивом и аккуратно надетом платке. Касиет Асанова не просто волонтёр. Именно к ней пришла идея собрать вместе молодых, активных и отзывчивых людей. Так появилась инициативная группа «Мы – Волонтёры Кыргызстана».

- Мы – одна большая семья. Вместе мы – сила.

- Как Вам пришла идея создать волонтёрское движение?

- Пророк (Слава ему и благословение Аллаха) учил нас помогать другим людям, заботиться о детях, о тех, кто нас слабее.

- А ещё мы верим в детский смех и счастливые глаза наших маленьких друзей, - подхватывает беседу девушка с длинными распущенными волосами.

- Аселя права, главное для нас - это дети. Мы хотим сделать их жизнь хоть немного ярче. Среди наших волонтёров есть как девушки, так и парни; как студенты, так и уже дипломированные специалисты. Каждый из нас по мере своих сил и возможностей вносит вклад в развитие нашего движения под названием "Мы - Волонтеры Кыргызстана".

Если бы меня попросили дать определение понятию "волонтёрство", я бы сравнила его с государством, с удивительным государством. В государстве "Волонтёрство" граждане не делятся насеверных и южных. Здесь не спрашивают твою национальную принадлежность. Здесь все говорят на одном языке - на языке простоты, доброты и любви.

Принято говорить, что вся деятельность волонтёров направлена во вне, то есть конкретно на воспитанников детских домов, постояльцев домов престарелых и так далее. Безусловно это так. Но в то же время, как много волонтёры, порой сами того не осознавая, делают друг для друга и себя лично. Что есть взаимоуважение и поддержка? Это когда в одном автобусе на встречу с детьми едут девушки и парни, такие разные. Это когда твоя соседка в хиджабе не заметила, что из-под её платка выпал локон, и ты говоришь ей об этом; это когда один из молодых людей, сидящих рядом в маршрутке по дороге в хоспис, придерживает за локоть своего соседа, читающего намаз. Для чего он это делает? Его ведь никто об этом не просит. Никто не оценит его поступок. Взаимоуважение и терпимость, это когда друзья спрашивают тебя, а все ли волонтёры вашего движения читают намаз. А ты отвечаешь, что все волонтёры любят детей.

- Касиет, волонтёры – счастливые люди?

- Безусловно! Конечно, порой бывают разные ситуации. не всё проходит так, как мы планируем. Порой ребята тратят очень много сил и времени на какой-то проект, но, к сожалению, не всё получается. Опускаются руки. Однако вновь и вновь мы собираемся вместе. Потому что каждый знает для кого он это делает. Каждый понимает свою значимость. Каждый чувствует себя нужным. Могу сказать, что волонтёры стали действительно друзьями. Всё чаще мы собираемся вместе просто чтобы поговорить, обсудить дальнейшие планы. Каждый волонтёр - это личность. Мы действительно учимся друг у друга. Мы взаимодействуем, обмениваемся опытом, знаниями.

- Опишите несколькими словами, что для Вас значит движение "Мы - Волонтёры Кыргызстана"?

- Единство цели, служение, взаимоуважение, поддержка.

Волонтёры - это единомышленники. Длина юбки, хобби, жанр читаемой литературы не имеют значения, если нас объединяет общая благородная цель. Ребёнку всё равно, кто пришёл навестить его в детском доме: атеист, мусульманин, христианин. Главное - намерение. Когда смотришь на людей через призму общечеловеческих ценностей, форма отходит на второй план. Что же становится первостепенным? Уязвимый, ранимый человек, безусловно уникальный, наделённый недюжинными способностями, но порой такой беззащитный... Объединяясь ради общей цели мы не теряем свою уникальность. Мы становимся сильнее. Мы можем действительно сделать этот мир чуточку лучше. Ведь вместе мы - сила.

Александра Жуманалиева

 #peertopeerforpeace



Комментарии