«Необходимо разработать именно пути использования повышенного потенциала женских групп для женщин в сфере предупреждения радикализации»

«Необходимо разработать именно пути использования повышенного потенциала женских групп для женщин в сфере предупреждения радикализации»

Опубликовано: 20.05.18

 Если в 2005 году доля женщин в экстремизме в КР составляла лишь 1,1 %, то в 2014 году она возросла до 23 %. Слабый пол наравне с мужчинами активно осуществляет пропаганду радикальных идей, создавая женские группы, подчеркивают в Министерстве внутренних дел.[1]

Согласно члену Совета улемов, теологу Кадыру Маликову, со времен развала СССР традиционные институты духовенства «проигрывают на фоне определенного спонсирования со стороны некоторых стран Персидского залива, ставящих целью становление ваххабистского ислама». «На нашу молодежь влияют радикальные религиозные течения, вербовка продолжается до сих пор...». [2]

Многие религиозные, научные, специалисты гражданского сектора и лидеры в условиях наблюдаемого роста религиозности признают страну уязвимой перед радикализацией и насильственным экстремизмом. За достоверной информацией по ситуации с радикализмом в нашей стране, методах реагирования со стороны государства и роли женщин в профилактике радикализма мы обратились к независимому эксперту по вопросам религиозного экстремизма Жээнбекову Эмилю Таштановичу.

Корреспондент: Эмиль Таштанович, расскажите, пожалуйста, о ситуации в сфере радикализации в Кыргызстане?

Эмиль Таштанович: У нас в последнее время есть тенденция в радикализации общества, не только в религиозной сфере, но и во всех сферах. Причиной радикализации общества является отсутствие точной информации, отсутствие определенного идеологического направления среди молодежи и подросткового поколения. Кроме того, конечно, есть влияние отдельной искаженной как религиозной информации, так и информации в других сферах, которая влияет на повышение радикальности общества. Конечно, это способствует экстремистским проявлениям в обществе, потому что радикализм является основным компонентом любых экстремистских проявлений, даже вплоть до террористических актов и преступных действий. Таким образом, к сожалению, наблюдается тенденция роста радикализма.  

К.: Как нам, рядовым гражданам, понять проявления радикализма, особенно среди молодежи?

Э.Т.: В школах, других учебных заведениях или на улицах можно зафиксировать проявления радикализма.  В данное время нет конкретного определения радикализма, тем более нет правового, и это нормально, потому что само явление «радикализм» требует научного подхода, и в мире существуют разные подходы в определении радикализма. На мой взгляд радикализм - это те общественные отношения, которые сопровождаются именно нетрадиционным поведением личности, например, в общении, в разговорах, может быть, в дискуссиях, отношениях между субъектами молодежи, или отношениях между молодежью и скажем, людей пожилого возраста, или отношениях в школах. Мы можем фиксировать радикальное поведение индивида, человека, которое в последнее время проявляется все ярче. Это можно назвать общей тенденцией радикализма. Если более точно, более детально анализировать радикализм, то конечно в различных общественных отношениях, в то же время в религиозных и этнических отношениях, мы можем фиксировать решение вопроса именно радикальными мерами, а это идет в противовес толерантным отношениям. Это идет в противовес решению вопроса без каких-либо радикальных и насильственных методов.  Скажем, в процессе реализации отношений, молодежь не принимает, не пытается найти нерадикальные, толерантные, традиционные методы, а именно прибегает к радикальным методам, иными словами нетрадиционным методам общения. Это общая картина. Если анализировать ситуацию в различных сферах, то естественно, мы столкнемся с более детальными признаками радикализма.  

К: Как государство отвечает на вызовы радикализации в нашей стране?

Э.Т.: Вы знаете, сейчас государством предпринимаются различные меры.  Все наши программы и усилия направлены против проявлений радикализма, ведущих к экстремизму и терроризму. К сожалению, мы не обращаем внимания на предупреждение или устранение факторов, которые порождают эти экстремистские и террористические проявления, в то время как необходимо обратить детальное внимание именно на факторы, предупреждающие радикализм. Существует очень много направлений по предупреждению и устранению радикального поведения.  Можно разработать направления, связанные с образованием, например, начиная со скамьи школ, даже с детского сада, разработать и внедрить такие традиционные методы как общение, обеспечение достоверной информацией. В различных сферах, требуется комплексная программа именно по предупреждению радикализма. Здесь должны участвовать все общественные институты, в т.ч. государственные и негосударственные… Таким образом, у нас в обществе должна быть разработана именно программа, создающая условия для анти-радикального поведения. Должна быть такая политика, что в нашем обществе радикализм или любые другие нетрадиционные общественные отношения должны быть осуждены со стороны государства. У нас должна развиваться такая анти-радикальная политика, способствующая устранению всех признаков, всех проявлений радикального поведения. Здесь не обязательно придумывать какие-то новые специальные меры, если мы будем обеспечивать общество достоверной информацией в т.ч. развивать образовательные и культурные меры, то они тоже будет важными мерами предупреждения радикализма. На сегодня мы просто привыкли разрабатывать такие точечные методы, направленные только на определенные, яркие проявления экстремизма или других негативных явлений. Можно сказать, сегодня такие явления негативные, как экстремизм являются очень камуфлированными, их очень трудно выявить, трудно увидеть сразу невооруженным глазом. В силу их латентности, требуются обще-социальные меры предупреждения радикализма. Это в первую очередь образование, обеспечение достоверной информацией общества, и конечно, создание анти-радикальной политики, так сказать внедрение анти-радикального поведения.

Более того, экстремизм и терроризм – это правовые явления, т.е. у нас в законодательных документах они определены как уголовно-наказуемые действия, а радикализм – это такое явление, которое не определено никакими правовыми актами. Таким образом, невозможно определить его присутствие или отсутствие, понимаете? По крайней мере государство не может принимать нормативные акты, какие-то концепции, чтобы определить присутствие или отсутствие радикализма. Такая практика существует во всех странах.  Самое главное для профилактики радикализации – это чтобы у нас была концепция, направленная на обеспечение достоверной информацией, будь то религиозной, или другой; необходим комплексный подход. Только после этого возможно проведение каких-то семинаров, конференций, или обсуждений.

К.: Какую роль могут играть женщины в деятельности по профилактике радикализма? Почему вы так думаете? 

Э.Т.:   У женщин может быть, как минимум три роли в вопросах радикализации.

В первую очередь они могут играть роль в распространении радикальных идеологий. Женщины, к сожалению, сами становятся субъектами экстремистской радикальной деятельности. В последнее время и цифры, и практика показывают, что женщины действительно более активно вовлекаются в эту деятельность. Т.е. мы должны принимать меры по предупреждению именно радикализации женщин.
Второе –  женщины могут быть объектом радикального поведения или радикализма, т.е. женщины становятся жертвами экстремизма, радикализма. Иногда они просто используются  радикальными, экстремистскими, террористическим группами, поэтому это другое направление.
Третье – женщины могут быть активными субъектами противодействия или вообще предупреждения радикализма. Это очень важно, потому что женщины из-за своих особенностей, например, из-за того, что они воспитывают детей, имеют способность создания именно миротворческой деятельности. Иными словами, есть очень большой потенциал в женских группах, поэтому мы должны активно привлекать женщин по третьему направлению. Сегодня необходимо разработать именно пути использования повышенного потенциала женских групп для женщин в сфере предупреждения радикализации. Это очень специфический вопрос, если мы будем неправильно работать в этой сфере, то завтра это приведет к негативным последствиям, женщины будут со стороны привлечены в радикальные группы. Поэтому здесь требуется тщательная работа, необходимо изучить все стороны этой деятельности. Также важно изучить другие возможности женщин, например, психологического, социального характера, что может быть весьма полезным. После этого мы можем активно работать с женщинами, активно привлекать их и осуществлять политику в частности среди женщин по предупреждению радикализма.

К.: Спасибо большое!

 

 

[1] http://knews.kg/2014/10/musulmanskie-jenschinyi-ot-islamizatsii-k-radikalizmu/

[2] https://ru.sputnik.kg/press_video/20180206/1037627995/situaciyu-s-radikalizaciej-musulman-v-sng-obsudili-v-sputnik-kyrgyzstan.html



Комментарии