Мечети должны стать центром образования и социальной активности
Согласно подсчетам Духовного управления мусульман КР, сегодня у нас зарегистрированы 2811 мечетей. В статистике не уточняется сколько среди пятничных (соборных) мечетей, а сколько обычных. К сожалению, не сказано включает в себя эта статистика и молельные дома, то есть намазкана, которые часто идут в отчетах как мечети. Почему важно такое разделение, потому что только в пятничных мечетях читаются проповеди для большего количества прихожан, и они играют важную роль в местной мусульманской умме.
Совет улемов Духовного управления мусульман КР впервые за все годы своего существования предприняли неординарный для себя шаг, члены Совета улемов отправились по регионам (прямо как депутаты!), чтобы встретиться с прихожанами, выслушать их чаяния и вопросы. Один из членов Совета улемов Кадыр Маликов поделился своим мнением, относительно этих поездок.
«Очень порадовало, что такую встречу ждали все: были представители разных национальностей, молодые имамы и даже аксакалы в возрасте, несмотря на холод, сидели до конца. Имамов сегодня я сравнил бы с соц. работниками, волонтёрами, которые что-то пытаются сделать, но иногда не хватает определённых навыков, поддержки. Имамы не получают зарплату от государства, нет социального пакета. Многие работают и наемными рабочими, возделывают землю, чтобы содержать свои семьи», — рассказывает Кадыр Маликов.
Несколько лет назад депутаты Жогорку Кенеша предлагали ввести, так называемый, религиозный налог в размере 50 сомов в год, чтобы из этой суммы выплачивать имамам зарплату и другие социальные выплаты. Инициатива подверглась резкой критике, в особенности со стороны, условно светской части общества. Эта часть общества восприняла это предложение как посягательство на светский строй государства. В итоге инициатива так и осталась без внимания.
По словам одного из ведущих отечественных экспертов по исламу Маликова, сегодня нужны новые навыки, начиная от управления до изучения современных технологий, необходимо создавать систему вакфа для само обеспечения, необходимо вести хутбы-проповеди на актуальные темы, современных языках, приводя и научные доказательства, уметь давать ответы на вопросы молодежи.
«Необходимо саморазвиваться, получать всестороннее образование, стать мостом и посредником в решении социальных вопросов населения: оказание помощи, чтобы сами местные жители активизировались: обеспеченные семьи помогали нуждающимся по принципу дать удочку, то есть помочь получить этой семье образование, навыки, новую профессию, открыть дело, стать неким опекуном, тогда легче и быстрее можно выстроить социальную инженерию». – подчеркивает Маликов.
По словам улема, мечеть должна стать центром всестороннего образования, социальной активности, не просто быть местом поклонения. «Имамы должны работать с населением, знать прихожан и сельчан. Каждая мечеть должна быть образцовой как при Пророке Мухаммаде (Мир ему и благословение Аллаха!) быть местом чистоты, благонравия, получения знаний и социальной активности». – отметил член Совета улемов Кадыр Маликов.
Вокруг мечетей много спекулятивных мнений, когда из-за нехватки знаний и узкого мышления заведо строится стереотипное мнение или когда бывают провокативные сравнения, посмотрите, мол сколько мечетей и сколько школ. Такие сравнения и мнения очень популярны в социальных сетях, поэтому инициативу Совета улемов мусульман можно только приветствовать, потому что сегодня как раз не хватает просветительского подхода в религиозных вопросах. Жаль, что только один член Совета улемов поделился своим мнением.
Алмаз Исманов