В городе Нарын прошел круглый стол по вакцинации. На круглом столе приняли участие руководитель аналитического отдела ГКДР Гулназ Исаева, руководитель отдела фатвы ДУМК Равшан Эратов, руководитель ПООЖ «Мутакаллим» Жамал Фронтбек кызы, иммунолог – Айнагул Сулайманова, представитель мэрии города Нарын, имамы городских мечетей, представители и работники со сферы медицины и образования.
В ходе круглого стола многие получили ответы на волнующие и интересующие их вопросы. Среди участников Абдылдаева Жаныл задала следующий вопрос: «Почему международные организации дают нам бесплатную вакцину? Может они таким образом хотят избавиться от своих продуктов?»
На ее вопрос ответила иммунолог Сулайманова А: «Конечно эти вакцины не даются бесплатно. Государство покупает их за огромные деньги. Потому что на профилактику болезни уходит намного меньше денег, чем потом на лечение. Поэтому государству тоже это выгодно.»
Ж. Абдылдаева: « Когда вводят вакцину, вирус этой болезни попадет оказывается в организм. Потом когда ослабевает организм ребенка, этот вирус перерастает в болезнь и приходится покупать дорогие лекарства. Это не является одним из видов бизнеса?»
Иммунолог А. Сулайманова: « Почему мы делаем прививки маленьким детям? Потому, что организм детей является «стерильным» и если не ознакомить его с ослабленным вирусом этой болезни, то когда он встретиться с настоящей болезьню, он будет не готов в этому и может сильно заболеть.»
Ж. Абдылдаева: « Возраст непривитых детей уже составляет 3-5 лет. Теперь когда мы узнали о пользе вакцины, можно ли их заново привить?»
Иммунолог А. Сулайманова: «Конечно они опаздали с прививками. Но если вы обратитесь к своим педиатрам, они составят для вашего ребенка индивидуальный план прививок и вы можете получить наиболее необходимые из них.»

Круглый стол по вакцинации в Нарыне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *