Главная мишень религиозного экстремизма — женщины и молодежь
На оперативном учете у правоохранительных органов стоят около 1400 членов различных религиозных экстремистских организаций и движений, из них больше 80% сторонники запрещенной в Кыргызской Республике международной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». В 2005 году доля женщин среди них равнялось всего навсего 1%, в 2016 году их число выросло до 23 % и продолжает расти. Сегодня среди новых выявляемых силовиками членов запрещенных религиозных экстремистских организаций, 8.3 % составляют женщины.
Генеральной прокуратурой совместно с МВД и ГКНБ внесено 13 заявлений в суд о блокировке сайтов, распространяющих идеи экстремизма и терроризма. Сегодня, таким образом, ограничен доступ к 86 таким сайтам. В Генпрокуратуре КР подчеркнули, что практическое исполнение судебных предписаний возложено на Государственный комитет информационных технологий и связи, также на Государственное агентство связи и на местных интернет-провайдеров как поставщиков интернет-связи.
По инициативе Генпрокуратуры КР создана Рабочая группа из числа заинтересованных государственных органов, а правоохранительные органы при поддержке некоторых молодежных организаций сформировали интернет-патрули. Но, зная, продвинутость нынешних пользователей всемирной паутины, большой вопрос будет ли это иметь тот эффект, на который рассчитывают органы.
Однозначно одними запретами мало, что решишь. Блокировка и ограничение доступа к таким сайтам вряд ли скажется на их активности, они найдут другие способы. Тем более такие сайты в большинстве случаях находятся в другой юрисдикции, поэтому блокировка легальными способами будет затруднительно. Чрезмерно любопытный пользователь запросто обойдет такие запреты.
Может быть стоит создать взамен заблокированных десятки других сайтов с легальным контентом, где бы молодежь могла получить ответы на свои вопросы? Из социальных сетей активная нелегальная деятельность развернута в «Одноклассниках», силовиками выявлены более 20 профилей, которые открыто вели незаконную деятельность, распространяя идеи экстремизма и терроризма среди пользователей социальных сетей. Благодаря оперативной работе правоохранительных органов в прошлом году были удалены свыше 68 снимков и 19 видеороликов.
«К большему сожалению, в наши дни экстремизм остается альтернативной идеологией для отдельных маргинальных групп, в особенности для молодежи. Больше всего вовлеченных в экстремистскую деятельность среди 25-35 летних мужчин», — говорит начальник отдела 10-ГУ МВД КР Эрлан Бакиев.
Наиболее сложная обстановка сложилась на юге страны, где определенную роль играет близость границ с Афганистаном и распространенность закрытых религиозных сообществ. Только из Ошской области, по данным областного УВД в зоны военных конфликтов за последние 17 лет выехали 409 человек. Больше половины из них уроженцы двух районов Ошской области Карасуйского и Араванского районов.
«Сегодня в этом регионе активно продолжают вести свою противоправную деятельность такие экстремистские организации, выступающие с политическими лозунгами как «Хизб-ут Тахрир«, «Акрамийя«и другие. Одной из тенденций является повышение уровня их организованности, взаимодействия, а в некоторых случаях и объединения для достижения своих незаконных целей. Наибольшую опасность для национальной безопасности Кыргызстана несут такфиристско-джихадитские организации типа «Жайшуль Махди«, «Джунд-уль Халифат«, «Ансаруллох«, «Ат Такфир Валь-Хиджра«и ИГИЛ»,— отмечает начальник отдела 10-ГУ МВД КР Бакиев.
Гражданский союз «За результат и реформы» провел опрос в 12 сельских аймаках в рамках инициативы «Социальное партнерство в обеспечении общественной безопасности и профилактике правонарушений», во многих регионах жители назвали борьбу с религиозным экстремизмом одним из приоритетных направлений в их сообществе.По итогам опроса в этих аймаках был составлен детальный план действий на 2016-2017 годы с участием представителей местного самоуправления, милиции и духовенства.
«Одним из успехов нашей инициативы мы считаем выработку модели сотрудничества по определению проблем в сфере правопорядка и профилактики правонарушений. Представители местного самоуправления приняли решение включить в свои бюджеты финансовые обязательства в реализации поставленных задач. Сумма везде разная, но для нас был важен сам факт – поддержки такой инициативы из внутренних источников«, —говорит лидер Гражданского союза «За результат и реформы»Тимур Шайхутдинов.
Координатор Гражданского союза по Карасуйскому району Ошской области Таалайбек Торогелдиев поделился своими наблюдениями по итогам проекта. «В Кара-Суу в отличие от других районов высокий процент религиозности местного населения. Здесь расположен один из крупнейших в регионе Кара-Суйский базар, куда приезжают торговать тысячи торговцев и покупателей из соседних государств. Большой поток людей оказывает свое влияние на религиозную ситуацию в Кара-Суу«,-рассказал Торогелдиев.
Сотрудники милиции, принимавшие участие в опросе сказали, что члены запрещенной в Кыргызстане движения «Хизб ут-Тахрир» проявляют особую активность в Карасуйском районе. Силовики говорят, что в регионе растет число уголовных дел, возбуждаемых по статьям «разжигание религиозной вражды» и «наемничество».
Среди причин роста религиозного экстремизма силовики называют внешнее влияние, религиозную необразованность местных имамов и местного населения, безработицу среди молодежи.
«Для достижения результатов мы реализовали детальный план по профилактике и борьбе с религиозным экстремизмом. Мы продолжим эту работу и в следующем году. В двух самых популярных мечетях города во время пятничных намазов мы постоянно проводим разъяснительные проповеди и встречи с верующими, чтобы повысить информированность населения о негативных последствиях распространения религиозного экстремизма. Мы выделили 100 тысяч сомов для строительства нового опорного пункта в Кара-Суу«,— рассказалпредседатель городского кенеша Кара-Суу Рустам Хатамов.
В приграничном Лейлекском районе местные власти при поддержке милиции установили в селах Кулунду, Ак-Арык, Булак-Башы, Раззаков, Интернационал и Максат камеры видеонаблюдения. В шести школах установили специальные ящики для местной молодежи.
В Ноокатском районе по итогам проекта местные власти взяли под контроль деятельность домашних мусульманских школ. Во многих случаях представители муфтията идут навстречу различным инициативам, рассказывая на пятничных намазах об истинных целях религиозных экстремистов.
Представители правоохранительных органов признаются, что симпатии отдельных имамов экстремистским движениям создают определенные проблемы, потому что они в завуалированной форме пропагандируют их идеи.
За весь советский период в Кыргызстане было всего 39 мечетей, через 10 лет после развала СССР их число выросло до 200. Сегодня в стране 2 782мечетей, которые представляют более 30 различных мусульманских жамаатов! При этом на юге Кыргызстана находятся около 68% мечетей от общего числа. За последние несколько лет построены 600 мечетей.
«В результате отслеживания религиозной ситуации нами были зафиксированы многочисленные факты, свидетельствующие о разногласиях в религиозных вопросах среди различных жамаатов и отдельных имамов. Дело в том, что они все получили религиозное образование в различных мусульманских учебных заведениях и в разных государствах. Такое «импортирование» тоже создает предпосылки для развития антиконституционной, экстремистской идеологии»,— рассказывает эксперт Бакиев.
Особое беспокойство у кыргызских властей вызывает распространение радикальных салафитских идей среди молодежи и возрастающее их влияние на трудовых мигрантов радикальных северокавказских религиозных жамаатов.
Алмаз Исманов